Tartre bourbonnaise, fin fromage broyé, destrampé de cresme et de moyeux d’œufs souffisamment ; et la crouste bien poistrie d’œufz, et soit couverte le couvercle entier et orengé dessus.
Viandier de Taillevent (XIVème siècle)
La tarte Bourbonnaise est une tarte sucrée très simple à réaliser.
On peut faire sa propre pâte brisée, mais il en existe de toutes prêtes, qui sont tout à fait correctes.
La recette originale prévoit de fermer la tarte d’un couvercle de pâte. Cela n’apporte pas grand-chose au résultat gustatif, et rend la préparation plus délicate. Nous nous en passons donc.
Voici donc cette recette prévue pour 8 citadins contemporains ou 4 reconstituants.
Pâte brisée
250g de faisselle
250g de crème fraîche épaisse
3 œufs entiers
120g de sucre
1 orange
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Presser l’orange et hacher le zeste.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Bien battre l’ensemble.
Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte.
Verser la préparation dans le moule.
Cuire à four chaud (env. 200° ) pendant 45 minutes.
Servir froid.